Ян Чихольд

Облик книги

дата:
2012/01/22
номер:
1

рубрика:
1 / книги и журналы
метки:
Книга, типографика, дизайн, верстка, шрифт,

просмотров: 7864
комментариев: Link
Ян Чихольд

Ян Чихольд (Jan Tschichold)

Ян Чихольд (нем. Jan Tschichold, 2 апреля 1902, Лейпциг, Германия — 11 августа 1974, Локарно, Швейцария) — известный европейский типограф, дизайнер, преподаватель и писатель.

Ян Чихольд. Родился в Лейпциге 2 апреля 1902 г.

В 1919 году поступил учиться в академию книжного дела и графики в Лейпциге.
После окончания учебы в Лейпцигской Академии Графических Искусств, где он обучался под руководством шрифтового дизайнера Вальтера Тиеманна, Чихольд работал преподавателем в Академии (с 1922 по 1925 год преподавал каллиграфию в ее вечерних классах), а также как дизайнер книги и шрифта.

В 1925 году вышла в свет его брошюра "Elementare Typographic", которая вместе с книгой "Die neue Tupographie" совершила переворот в способах набора. Влияние этих работ продолжает сказываться и в наше время.

В 1926 году Чихольд был приглашен П. Реннером переподавать в Мюнхенской Высшей Школе Книгопечатания. Он преподавал в ней до 1933 года, когда нацисты арестовали его и его жену "за подрывную деятельность". Чихольд был уволен из школы мастеров. После освобождения художник эмигрировал в швейцарию в Базель.

Чихольд поначалу был активным последователем школы авангардисткого дизайна "Баухауз" (Bauhaus). В 1928 году он выпустил книгу "Новая типографика", в которой защищал применение ассиметрии и рубленых шрифтов для основного текста.

В 1935 году он издал Typographische Gestaltung, где высказал диаметрально противоположные высказывания, защищая оформление, учитывающее золотую пропорцию.

В 1946 году Чихольд был приглашен в Англию, чтобы реформировать внутренний и внешний вид всемирно известных изданий "Пингвин-букс".

В 1954 году он был избран на пост директора графической академии в Мюнхене, но от должности отказался.

В 1954 году за заслуги в развитии типографского искусства Ян Чихольд награжден золотой медалью Американского института графических искусств в Нью-Йорке (Высшая награда полиграфической промышленности США).

В 1965 году Чихольд Королевским обществом искусств в Англии был возведен в ранг Почетного королевского дизайнера. В этом же году город Лейпциг присудил ему премию Гутенберга (Высшая европейская награда за заслуги в области типографского искусства).

В 1967 году немецкая академия искусств в Берлине избрала его своим членом-корреспондентом.

Руками чихольда было сделано много швейцарских и английских книг. Также он написал более 50 книг, посвященных шрифту и типографскому искусству.
Чихольду принадлежит также много шрифтовых работ. Он разработал замечательный классический шрифт Sabon (назван по имени шрифтовика 16-го века Жака Сабона) для линотипа, прямое начертание которого было основано на гарнитуре Гарамона, а курсивное - на основе Canjon. Среди других его шрифтов можно назвать Stellar (1929), Transito, Saskia (1931), Radiant (1938).
Ян Чихольд был одним из немногих людей, которые высказывались против собственных теорий относительно авангардисткого дизайна. Иногда Чихольд даже утверждал, что его "Новая типографика" был написана под влиянием нацистских идей!

Умер Ян Чихольд 2 августа 1974 года в возрасте 72 лет.

линия

Облик книги

облик книги

облик книги

Книга-легенда от автора с мировым именем. Это то, что должно стоять на полке у любого уважающего себя дизайнера-полиграфиста.

Издание объединяет важнейшие статьи Яна Чихольда о типографике и эстетике книги, публиковавшиеся в разное время в специализированных европейских журналах. Сборник помогает понять, почему столь многие книги выглядят уродливо, и по-настоящему оценить редкие, поистине прекрасно выполненные издания. Поэтому он будет интересен типографам, издателям и дизайнерам, а также всем читателям, любящим книгу.

Книга выложена в ознакомительных целях. Если она вам понравилась вы можете приобрести ее в книжном магазине или по этой ссылке

линия

Новая типографика.

Руководство для современного дизайнера

Новая типографика

Новая типографика

Впервые книга была опубликована в 1928 году в Германии и стала своего рода манифестом современной типографики. Это доскональное и увлекательное исследование охватывает широкий круг вопросов — от теорий социального критицизма и истории искусств до возрастающей важности фотографии в графическом дизайне. Помимо этого, в «Новой типографике» Ян Чихольд формулирует предельно ясные и четкие правила оформления печатных материалов. Последние главы содержат подробные практические указания по верстке повседневных деловых документов — вплоть до рекомендаций по выбору размера бумаги и правильному сочетанию шрифтов.Несмотря на то что описанные в книге стандарты устарели и не используются, а сам Чихольд со временем отказался от многих высказанных идей, издание будет полезно графическим дизайнерам, шрифтовикам, иллюстраторам и верстальщикам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей графического и шрифтового дизайна. Скрыть

Книга выложена в ознакомительных целях. Если она вам понравилась вы можете приобрести ее в книжном магазине или по этой ссылке

 

Линия

 

Поделиться с друзьями:


 

Линия

 

обложка мини курса

подробнее о курсе »
3ds max за 5 часов

базовый мини-курс


Заполните форму
и получите Бесплатно 3 Гб / 5 часов обучающего видео по работе в 3ds max
прямо сейчас.

стрелка

 

Линия

Добавить комментарий

Вверх